HighLoad мёртв - читая программу конференции

По просьбе одного из клиентов, попробуем скептически рассмотреть поданные доклады на ближайший якобы HighLoad.

Судя по всему - эта конференция не совсем верно называется. Это не совсем про HighLoad а про “мозг”. То есть проблемы компетенций в соседенем с 1С мире также наличествуют - большая часть доклада лежит в плоскости проектирования систем, применению CICD и другого Continous. Те или иные вопросы примерно в том же ключе, затрагиваются и на Инфостарте - так что похоже на то что мы (в 1С сообществе) не умней и не глупей соседей.

первый подход:

Docker

Docker в Букинге

Все кто начинают использовать docker в продуктиве собирают все возможные и причем свои грабли, хотя их можно было избежать если знать ключевые особенности. Докер в продутиве начинается не с контейнеров - их вагон, а с выбора оркестратора, виртуализатора и способа организации блочных устройств, то есть персистетных (постоянных) дисков. Как только ты выбрал - дальше ты просто контейнеризируешь приложения и объединяешь их в стек, горизонтальное машстабирование сейчас идет из коробки с флагом --scale. Дополнительно придется пережить безопасников и истории с серой сеткой внутри докер контейнеров. И конечно развертыванием собственного хранилища образов. Но букинг судя по докладу решил пойти по стартаперски и все грабли собрал на продуктиве, вместо того чтобы вначале пойти по правильному и почитать мануалы ;-).

Docker в Авито

  • я так понимаю они научились пользоваться Кубером и подключили Prometeus/ELK/etc

Вообще такое слышать странно, оркестратор контейнеров, как и виртуализатор требуют мониторинга и сбора показателей, а затем изменение разных параметров. Собственно так работали с OpenStack (CloudStack), HyperV и т.д. - как уже было сказано выше, флаг --scale он же автоматически запускается в зависимости от показателей счетчиков. 1С-никам предположительно светит как Кубер, так и возможно ZooKeeper. Наверное это Хайлоад. Но по моему нет - вот когда авторы Docker показывают 30.000 контейнеров развертываемых под нагрузку в 7 дата-центрах по миру: вот это хайлоад. :wink:

Docker и базы данных

как я написал выше, в докерах придется разбираться с дисками, а если с дисками которые переживают пересоздание контейнеров придется разбираться, то большой вопрос: куда девать базы данных - в контейнеры или нет. Это не к хайлоаду имеет отношение, а скорее к пониманию docker как такового. А также наличия внезапно мультимастеров в СУБД, а поэтому рядом же в докладах летят 2 разных решения

  • Apache Kafka - здесь уже есть опыт по работе и граблям с этим распределенным журналом транзакций, но оно открыто и интересно и как мы помним требует долгого кодинга клиента, потому что это “тупой сервер”.

  • Neo4J - а эта хрень хоть и имеет красивый сайт https://neo4j.com/, но тащит за собой обычно программно-аппартные комплексы Terradata и HP Vertica, которые если кто не знает стоят под 300 килобаксов и горизонтально маштабируются способом закупки еще одной стойки за новые 300.000 баксов (хорошо хоть линейно). И опять - это наверное Хайлоад, но на последнем Инфостарте мы это уже тоже разбирали: большие базы и дорогие серваки с POWER8 процессоры это конечно круто для похвальбы в курилках, но стоимость владения этим такая огромная, что повторить такое смогут только 10 компаний в России максимум. И вот приедут люди - облизнуться и уедут обратно.

PostgreSQL

Я очень уважаю сообщество консультантов PostgreSQL, и скорее всего будут рассказаны какие-то фишки типа “не делайте сервера очередей на базе PG”, но какое это отношение имеет к высоким нагрузкам. Фактически это просьба уметь проектировать БД, тут как раз в Москве проходит курс по теории проектрования баз данных на базе PostgreSQL и курс чуть больше полезен чем доклад на десяток минут.
Почему это Хайлоад то ?.

11-тый PostgreSQL будет круче чем 10-тый - это и так известно. О новшествах рассказывали на Инфостарте и будут в феврале на PgConf возможно с нашим участием в части с 1С.

Репликация в PostgreSQL давно известна, она нужна почти всегда, даже если база маленькая. Наиболее интересные решения у PG.Pro и 2Quadrant. Но можно и WAL-E®. У кого хоть одна база на PostgreSQL есть тот в курсе.

MySQL

  • исходная открытая СУБД тормозит
  • люди делают деньги продавая не тормозящую открытую СУБД со своими закрытыми наработками и службами мониторинга
  • покупают PHP-программисты, которые очень не хотят учить 1С, C#, Java, GoLang, JavaScript (typeScript) и переезжать на PostgreSQL

Apache Kafka

с выжимкой из тезисов докладов

  • первый момент “это круто”, жили раньше на другом, стало круто
  • второй момент “это больно”, пилили пилили, сервер крутой, но тупой - нужно долго пилить клиент и сделать его умным
  • третий момент - если клиент надо делать умным, пришлось искать умную команду, когда нашли клиент напилили даже на PHP, хотя вначале думали что GoLang наше всё

ClickHouse

Здесь примерно как в нашем 1С-ном мире

  • казалось что СУБД спасет мир
  • и вот мы делаем обработку 1.6 мегасобытия в секунду
  • пришлось включить мозг, сразу сходу не получилось
  • разработчики делали странное с СУБД, она тормозила

Полнотекстовый поиск

  • должен быть !!!
  • должен строится на специализированном решении
  • возможно применение машинного обучения, если есть умная команда
  • может использоваться как основа для A/B тестирования

Ну мы это и так все знали, а уже рекомендательные сервисы для сайтов не писал только ленивый ;-).

Командо-образование

Лаборатория качества и счастье

Вообще непонятно как относится к Хайлоаду, но по умному то что пропагандируется описано в книжках про холократию, бирюзовые организации и в SAFe - наверное это HighLoad менеджмента.

Инфраструктурная команда

Банальные моменты про то что нужно создавать выделенную команду экспертов по производительности и низкоуровневым штукам - это еще называется shadow team (команда тень). Наверное это тоже Хайлоад, но у нас вроде как при крупным внедрениях это тупое требование без которого проект вообще не начнется, а не какая-то там магия.

Кстати я так понимаю - про Яндекс.Облако примерно в эту же степь будут задвигать. Другое дело что Яндекс.Облако - это действительно модно-молодежно, но я так понимаю опять на каких то “почти прорывных” технологиях, которые начнут тормозить через 3 года как ClickHouse :wink:

Технический долг

Читаю тезисы и вообще не понимаю при чем здесь Хайлоад. Ну было старое легаси решение, сели прикинули как по компонентно разделить и ввести в продуктив. Так это сейчас все делаю так когда с УПП переходят. С тестами TDD, BDD И Сонаром :wink:

Интернет-вещей

Высокие нагрузки в IoT

Принципиально вообще непонятно как так получается, что все считали что интернет-вещей это про кофеварки, всем 1С специалистам которые так или иначе связаны с ERP решениями уже давно известно, что интернет-вещей индустриального уровня он во первых программно-аппаратный и там действительно огромный объем данных. ХайЛоад ли это - да скорее всего, да вот только на этих ваших НЛМК уже давно (я так понимаю лет 20 как) собирают всю теллеметрию и нормально так анализируют. И даже на 1С - без вских БигДата ;-), хотя с бигдатой круче.

Фактические товарищ будет рассказывать про начатое мной обсуждение в соседней теме OPC-UA мост в MQTT

Железки

Linux

Короткий вывод то такой - что Linux администратор нужен, особенно если у вас там PostgreSQL крутится. В целом если у вас Linux - вам в любом случае его нанимать, даже если у вас база 20MB без всяких хайлоадов. А уже он за изменениями в мире Linux ядра должен следить.

Мониторинг

Собирайте метрики иначе будет беда. APDEX имеется ввиду наверное. Для этого не нужен Хайлоад, надо просто пройти сертификацию на 1С:Эксперта.

Разработка

Браузер с нуля

Очередной виток делает история, то мы боролись за JS в браузере - тем вот браузер-парсер HTML на чистом Си и WebAssembly. О чем собственно мы тут пару недель назад и говорили, что HTML придуман для браузера - очередное подтверждение.
Фактически тут нет Хайлоада - тут есть изначально неверный посыл с рекламой HTML для людей :wink:

GoLang

Проблемы производительности… А кто говорил что GoLang спасет мир микросервисов ;-). На самом деле GoLang как язык действительно интересен, но его применение то было ориентировано изначально только на одну задачу.

Cloud Native

Как и все вышесказаное в докладе я так понимаю будет сделан упор, что проектирование под облака и докеры придется делать. Нельзя просто так взять и перенести приложение в докер или облако. 1С-ники пытавшиеся сделать 1С и докер давно уже в курсе, что приложение адаптированное сразу под облако будет дешевле в эксплуатации. Но это опять не про хайлоад а про мозг.

Безопасность

Тут наверное дело не в хайлоаде в целом, а в наличии в компании ИТ безопасноти как таковой. А сервисов на данный момент огромное количество под разные базовые задачи - включая например аутентфикацию в облачных сервисах под корпоративными акаунтами внутри периметра с возможностью отзыва доступа.

Дата-инженерия

Никто так нормально и не сформулировал как сейчас стоит работать с большими данными и что это такое: цифровая трансформация только началась, поэтому большая часть докладов не про хайлоад, а про конептуальные подходы - дескать “а давайте анализировать данные”. Странно что про RPA никто ничего не говорит.

Hadoop

  • это еще работает
  • запускается тяжело
  • распределенные микрохранилища на микросервисах наступают на пятки

Дата-инженер

  • собственно ИТ стандарт по этому поводу уже опубликован
  • требует 2 курса профильного инженерного института с математической статистикой на борту как минимум.
  • нам как 1С-никам также стоит присматриваться к сложным прогнозно-аналитическим инструментам - у нас то в каждой базе по террабайту только структурированных данных, а если еще журналы регистрации анализировать - то тут совсем интересно становится.

Настоящий хайлоад

А он всегда программно-аппаратный, например на АЭС или при работе с видеопотоком или при работе с устройствами на промышленном (индустриальном уровне). Все только программные решения на мой взгляд хайлоадом не являются.

Продолжение следует…

http://www.highload.ru/moscow/2018/schedule

4 Симпатий

Долгожданное продолжение…

Заметки из первого поста могли дать понять, что дескать конференция “так себе” и вообще. Однако сегодня я бы хотел обратить ваше внимание на секцию митапов. Дело даже не в тематике секций, а в выступюащих

Express 42

Мало кто из 1С специалистов в курсе, что в соседнем мире (мире НЕ 1С) Agile идет также рука об руку с инженерными практиками, причем если BDD, TDD и Git в целом там стандарт де-факто. То вот применимость DevOps по настоящему до сих пор является маркетинговой фишкой которую до сих пор многие не освоили. Многие в соседнем мире я имею ввиду. Вот команд Express 42 и пытается эту ситуацию изменить - в основном курсами и имплементацией практики (интересно кого-то напоминает такой подход).

Мне до сих пор непонятно почему у Ивана с командой такой пустоватый репозиторий организации https://github.com/express42 - но всем советую походить по персональным коммитам каждого участника команда и там можно найти например такое https://github.com/Otus-DevOps-2018-05 - это домашние задания по курсу DevOps, кому интересно могут потыкать подумать и подойти к коллегам на митапе HighLoad

PVS-Studio

Здесь уже много говорено и не раз - еще год назад коллеги имели только свой крутой C++ анализатор и предлагали запускать его через SonarQube. Но я так понимаю понимая какая ниша сейчас в целом существует на рынке статических анализаторов не так давно опубликовали анонсы своих продуктов для Java и C# - я так понимаю им придется здесь конкурировать с тем же SonarQube, я пока не понимаю что они будут делать с целым сообществом авторов плагинов, но например InfoWatch они с этого рынка подвинут однозначно: мне кажется их наработки по ControlFlow и DataFlow о которых рассказывалось на Хабре могут стать их ключевым преимуществом.

С другой стороны - зачем ходить на митап к ним, если можно напрямую через сайт заказать демонстрацию и ценник ;-). https://www.viva64.com/ru/order/

Tarantool

Я многое могу сказать про этот продукт, но могу только сказать одно - меня лично с точки зрения совокупной стоимости владения настораживает одно (я специально выбираю формулировки, не используя слово хрень), так вот меня настораживает одно

На сайте https://tarantool.io/ru/ указано что интеграция уже есть с существующими источниками данных - да вот только список источников какой-то подозрительный. Почему-то в нем нет PG и RMQ… Интересно почему…

Цифровая экономика

Один доклад есть - правда на митапе, цель доклада привлечь компетенции ;-). Секрет полишенеля - бизнесменам сказали делать цифровую экономику, а умных людей нет ;-), а они вчера на Горбушке торговали и вообще не в курсе. Вангую рост мотивирующих докладов от успешных консультантов в розовых рубашках про то как это круто с бюджетом от HR Отделов.

Туман

  • Очень редко можно на докладах услышать это слово, в этот раз одно упоминание. Распределенные СУБД или распределенные журналы транзакций - это сейчас модно, и одновременно уже имеется опыт когда это еще и надежно-эффективно.

CICD

В целом несколько митапов про правильные конвейеры сборки и контура - но в по большей части скушновато на мой взгляд, потому как все эти пайплайны приходится пилить по документации серверов сборок и на митапах и на конференциях на большинство вопросов ответов не получил: лучше работает прямой вопрос на форумах и чатах указанных серверов сборок. Дешевле в целом.

А то что все должно быть максимально автоматически - через terraform, nomad и другой CICD/DevOps это уже и так понятно.

Будущее и доклады про него

  • квантовые вычисления
  • будущее СУБД
  • DNS

Вот глобальный синтаксический граф - вот это будущее ;-). А кубиты, СУБД в их микросервисной-горизонтальной реинкарнации и DNS в условиях незавимости некоторых стран друг от друга - это наверное уже не будущее совсем.

Продолжение следует…

Ворчливый тон выбран специально, никоим образом к контенту конференции отношения не имеет.

P.S. Так и не понял где там Хайлоад то.

1 Симпатия

А что за “глобальный синтаксический граф” ?

по следам Хайлоада, как обычно отличный разбор от Максима Цепкова

http://mtsepkov.org

Из интересного - на последнем Хайлоаде оказывается был Тахир Юсупович. Я так понял в ВШЭ начались курсы по карьерной консультации, помимо “мастера групповой работы”. Ну и конечно Дмитрий Безуглый в части командных архитектурно-системных мышлений.

Вообщем - читать обязательно. Фамилии запоминать ;-). Базаров, Цепков, Безуглый, Евтухович и т.д.

Там же по ссылке - обратите внимание:

Для ленивых - смотреть на досуге