Продуктовое ценообразование для своих - август 2018


#1

я пускал новость на facebook, запущу и здесь

  • после августовского анализа что мы делаем, как и для кого выяснилось… что мы работаем ниже себестоимости по нашим продуктам :wink:

Суть в следующем

  • например - мы продаем плагин к SonarQube (до 31 августа для своих по 100.000 рублей, вместо 200.000)
  • но - внезапно оказывается, что помимо плагина необходимо внедрить еще и сам сервер SonarQube - который как бы бесплатен.
  • де юре мы этого делать не должны, де-факто - делаем

Это коммерчески невыгодно и у нас внутри команды по sonarQube возникает снижение морали ;-). Снижение морали - это очень плохо. Поэтому с первого сентября - вместо плагина за 100.000 мы продаем комплексную услугу SonarQube с поддержкой 1С языка. Которая включает и настройку сервера, и консультацию и подключение проектов на 1С, PHP и т.д. То есть по серьезному - цена будет 780.000.

Таже самая схема с Yellow RabbitMQ

  • раньше мы продавали подсистему и дальше бесплатно рассказывали как запустить у себя, как развернуть сервер rabbitMQ. как сделать его отказоустойчивым и как сделать топологию серверов (я уже неоднократно говорил что например самая эффективная архитектура - когда рядом с сервером 1С ставится завиимая служба rmq и уже она связана через federation с центральным кластером в режиме HA - при таком раскладе пропускная способность ограничена только сетевым каналом и всякие файерволы нам не помеха)

Но подобная схема приводила к тому, что большинство клиентов подсистемы не могут преодолеть внутренние преграды и запустить первое событие в продуктиве, поэтому

  • де-юре мы помогать были не обязаны, а де-факто (в рамках социальной ответственности) помогали

Поэтому с первого сентября по Yellow RabbitMQ также формат продажи преобразовывается в комплексную услугу за 480.000 рублей

Если кому-то кажется, что мы тут про деньги разговариваем - то это не так. Мы просто приводим фактическую ситуацию с юридической. А то получается какой-то диссонанс.
Дополнительно часть этих денег как обычно для нас пойдет на бюджетирование времени кодинга openSource продуктов - тот же oscript.web и т.д.

Поэтому - если вы “посматривали” в нашу сторону и планировали покупку осенью и позже, то лучше ускориться до 31 августа.

Формально - мой пост выглядит как маркетинг, но это не так. Нам видится что участники форума должны получить полную информацию, потому что большинство из здесь присутствующих так или иначе участвуют в openSource проектах - а это на мой персональный взгляд достойно уважения и поощрения. Даже вот такой информацией и скидкой… Но до 31 августа :wink:


#2

Исходный пост на facebook https://www.facebook.com/alexey.lustin.1/posts/2135281720077487

P.S. Выяснлось что не все в курсе - часть новостей идет там.


#3

А если Sonar у нас уже развернуть для других проектов - только плагин сколько будет стоить?


#4

Странно, на первый взгляд в среде 1С принято фиксированное число часов включать (от 0) при продаже “коробки”. И тогда никаких проблем с де юре и де факто. Ну и если уж нужна услуга “установка сонар сервиса”, то её и продавать за 580к. И никакого падения морали.
Но Вам конечно виднее.


#5

Я так понимаю просто продукт Yellow Rabbit MQ и SonarQube уже нельзя будет купить?


#6

Давай я тебе задам вопрос - что ты будешь делать при обновлении до 7.3+ и если захочешь Developer Edition ? Или SSO - у кого ты будешь спрашивать совета ? Вариантов несколько - либо мы, либо сам SonarQube (у них собственно форум появился)

Формально мы торговали “расширением” для типовой (если в терминах среды 1С). Часы включались на поддержку расширения, а получалась поддерживать еще и типовую конфигурацию. Такая вот аналогия.


#7

Ну и еще - что тебе стоит поторопить своих ?


#8

По умолчанию нет - остальное вы же знаете, придется обсуждать совместно в режиме онлайн.


#9

Не очень понял… Чтобы пройти процедуру согласования бюджета, я провел большую рекламную компанию продукта Сонар как такого для C#. У нас есть выделенные ребята, которые сейчас занимаются изучением “А как это все работает?”. Поэтому и задал такой вопрос - поддержку сервиса Сонар мы уже ведем. Вопрос только в том, что нашей команде нужен будет плагин.

Я нисколько не умаляю заслуги по поддержке. Сам намучился с настройкой для проведения презентации. Но если я скажу что Сонар будет стоить 780 вместо 200 на которые сейчас рассчитываем, боюсь мы так и останемся без Сонара.


#10

Поэтому я и предупреждаю заранее. Вероятность что вы останетесь без Сонара - велика. И еще - демо Сонара и 1С для руководства у нас вообще-то включена в стоимость плагина ;-).


#11

Нормально так цены приподнялись.
Особенно на кролика, который начинался с 15к ))


#12

А поставка обновлений для кролика почему дорожает?


#13

c 9-ти.

Дык Кафка же.


#14

А эта Кафка реально нужна кому-нибудь? Ну чтоб не ради новенького, а прям именно её и ждали?
А есть кролик без кафки?


#15

Жень - нужна. Честно. Но я опять же спрошу - ты с какой целью интересуешься. Я же выше написал - для своих есть время договориться и что-то согласовать. Вы чего вдруг.


#16

Ты же знаешь, что я не сильно крутой менеджер по продажам, а делаю упор только на время и примеры. Вон моя позапрошлая контора только сейчас спустя 6(?) лет начала двигаться чуть энергичней и даже кое-что успела купить у вас по старой-дружеской цене )
И вот когда я буду в очередной раз кому-то пропагандировать эти чудные инструменты, то всё сразу будет рушиться при озвучивании стоимости решения.
Клиенты же бывают двух типов:

  • богатые, но очень инертные.
  • бедные, но быстрые и гибкие

#17

За бюджет одного интеграционного проекта RMQ можно open source аналог сделать вполне. Печально, что компонента теперь отдельно будет недоступна за адекватные деньги.


#18

Вот как вы читаете - написано же “по умолчанию не будет”. Вот придет какой-нибудь человек ИТ директор - ему же результат нужен, а не только подсистема, а не техническая составляющая: вот для него такой порядок.

Ну тут же читается между строк - будут сценарии и не по умолчанию. Это же вопрос взаимовыгодной составляющей. Насколько я знаю стоимость просто подсистемы остается прежней, другое дело что при продаже нужно будет обсудить кому продаётся и зачем, чтобы продавалась не в пустоту, а для дела.

Как я уже понял- такие схемы продаж нудно будет обсудить с @JohnyDeath и @KrapivinAndrey чтобы им было удобней достичь нужных целей.

P.S. Именно за этим я и опубликовал данный пост, чтобы все были в курсе и если что скорректироваться.


#19

Вот ключевое я считаю - я предлагаю отказаться от пропаганды. Её и так уже достаточно, а сосредоточится на развитии, то есть попробовать время затрачиваемое на убеждение потратить на доработку открытых инструментов. Статистика показывает что снизилась активность именно по коду.

Вот например мы вчера с @ZhdanovR парно кодили и нарвались на метод API в котором нужно для логики получать ответный заголовки в restler. И внезапно выяснилось что issue такой есть https://github.com/oscript-library/restler/issues/2 но ему скоро ГОД. Это же не дело - год задача висит. Мы можем сколько угодно пропагандировать сокращения жизненного цикла, онлайн интеграцию и другой стек - но сами то получается сапожники без сапогов.

То же самое получилось и с журналом регистрации - пропаганда пропагандой, а где спрашивается код ?


#20

Читать я умею. Просто фраза “по умолчанию не будет” скорее звучит как “официально не будет”. Вы вообще планируете писать, что такой вариант поставки существует? Или потенциальный заказчик, который на форум еще не ходил, должен обязательно напрямую связаться и выяснить, что такое предложение есть. А с ценой тогда что? Определяется после пристального взгляда на покупателя, или таки будет фиксирована и публично известна?