Прозрачный маркетинг


#1

До Инфостарта 2 недели (точнее чуть меньше), а я сразу хочу обозначить почему мы с Андреем будем рассказывать про OScript.Web и OScript.Front.

Есть несколько противоречий.

Первое архитектурное

К нам особо не относящееся, но:

  • языки HTML, CSS, JS созданы для того, чтобы быть удобными для браузера и совершенно не удобны для массовой разработки.
  • в языки HTML, CSS, JS совершенно не заложена возможность бизнес моделирования, привычного нам в 1С.
  • Попытки создать CMS совершенно не отражают текущих потребностей бизнесменов. За последние 3 года только мне “прилетало” около 10 запросов по проектированию плана выпиливания Bitrix и Hybris из ритейла. Наш Wordpress я вспоминаю с ужасом, иногда просыпаясь в холодном поту. Дорабатывать этих монстров просто невозможно: SonarQube показывает на Wordpress и Bitrix примерно одинаковое количество технического долга - 1200+ человеко дней. У SAP Hybris примерно 980+ (на последних версиях) . Авторы этих проектов вообще не думают о сценариях использования их платформ и сосредоточены я так понимаю на среднем чеке (деньги идут на бантики и Тойоты Камри).

То есть налицо отсутствие языка для разработчиков Web приложений, хуже того отсутствие языка для разработчиков Web приложений для русскоязычного интернета - русскоязычных бизнесменов (коллеги из Китая и Индии докладывают что там также эта проблема назрела). Попытка сделать систему “настрой только мышкой” (CMS) провалилась - Веб студии по Node.JS, ASP-NET просто завалены заказами и тупо повышают цены на свои услуги. Заказать простенькое приложение на React.JS стоит как целый Сонар. Это первое противоречие.

нет DSL языка предназначенного для ВебПриложений, есть языки для Веб браузеров.

Второе противоречие - в зоне моделей бизнеса

также к нам не относящееся, но:

  • Крутые веберы в Китае - у них просто мелких бизнесменов намного больше чем в русскоговорящем ынтырнете, вышеуказанное архитектурное противоречие им стало понятно достаточно давно, так вот эти веберы решили исправить ситуацию с ВебПриложениями построением брокера продаж.

То есть они сделали на базе своего мессенджера платформу для продажи товаров формата купить продать, а поставщик просто публикует бренд в витрине. То есть типа “А давайте пусть у бизнесменов не будет своих веб-приложений”. И нарвались на второе противоречие - есть сотрудники которым также нужно быстрое Web приложение, где ключевой сущностью является не товар и его продажа, а сделка и её исполнение включая производство. И в итоге бизнесменам все равно нужно веб приложение; и на базе ВатсАпа или Телеграмма такое уже не сделать - не закладывалось.

Таким образом у ВебСтудий опять монопольное положение на данном рынке. Только делают они уже не интернет-магазины, а личные кабинеты сотрудников и другие Web админки. Таково второе противоречие

Создание бизнес-модели в условиях цифровизации еще в стадии становления - не все сценарии работы предприятия понятны

Не только мы такие умные

Монополии не любит никто - поэтому в прошлом году понесся Хайп в части ВебКомпопонентов и WebAssembly. И на рынок пытаются ворваться Java и С# разработчики.

Рядом активно маячит OpenAPI Инициатива - где серверный Node.JS пытаются также подвинуть Java, C#, GoLang и etc.

Но ни Microsoft, ни IBM, ни другие игроки не учитывают потребности клиентов, а всего лишь делят долю пирога - не предлагая нового языка программирования. Забыли что “Серебряной Пули не существует”.

С другой стороны WSO2 продолжает своё движение в этом направлении https://github.com/ballerina-platform/ballerina-lang/issues/3450

Создание DSL языка для решения проблем интеграции

Таковы текущие глобальные противоречия:

  • бизнесмены недовольны - высокая стоимость запуска идей
  • разработчики недовольны - языки в Web разработке не отвечают требованиям бизнесменов
  • языка так и не создано

довольны только Веберы которые делают вид что “функции высшего порядка и асинхронность спасет мир” но правда просят почему то очень много денег и делают вид что это прям магия какая-то.

В данную войну мы с @EvilBeaver и думаем ввязаться. Но мы люди старые и прагматичные :wink: и понимаем что ресурсов на это потребуется достаточно много, а мы не Microsoft пока :wink:

Отсюда и наши доклады, в них помимо презентации OpenSource проектов заложен еще и маркетинговый смысл.

Немного контент-маркетинга

А теперь переходим к тому - почему я это пишу . У меня есть стойкое неприятие текущих трендов в маркетинге формата “белый шум” - “Купи, Закажи, Узнай сейчас, Только мы”. На сайте наши маркетологи обязательно сделают такие плашки - у них так принято, пусть будет так.

НО для участников нашего форума и для участников сообщества я хочу чтобы были прозрачны цели которых мы пытаемся достигнуть.

Идея в следующем:

  • есть надежда-гипотеза, что у 1С специалистов, которые будут на конференции отложиться что мы в Пуле, можем создавать Веб приложения на 1С без 1С с интеграцией с 1С.
  • если вдруг у ваших бизнесменов возникнет потребность в личном кабинете клиента, личном кабинет сотрудника и других сценариях со сложной бизнес-логикой вы вспомните что у нас есть такое, и продолжается вестись работа в этом направлении и вдруг попробуете с нами сделать такой совместный проект

Тогда вы получите ВебПриложение написанное на русском языке в привычной экосистеме, которое спокойно сможете дорабатывать своими 1С специалистами, а не привлекать дорогостоящие ВебСтудии.

Мы получим целевые ресурсы на развитие.

OpenSource проекты получат дополнительных контрибьюторов (я имею ввиду ASP.NET как пример и Docker).

Не скажу что на данном этапе мы будем дешевле ВебСтудии - себестоимость текущей разработки еще пока высока (за счет необходимости исследований, вместо кодирования). Тут действует не фактор цены, а фактор совокупной стоимости владения.

Подытожим:

Целей докладов несколько

  1. Поиск целевых заинтересованных в пилотных проектах в рамках концепции “победил - победил” (польза всем).
  2. Привлечение контрибьюторов к проектам OScript
  3. Поделиться знаниями (ну это как обычно)

По поводу привлечения контрибьюторов - это еще один момент который я бы хотел “вбросить” на подумать.

Смотрите как выглядит ситуация:

  • мне понадобилось встроить OScript в Xamarin чтобы проверить концептуально можно ли на OScript создавать мобильные приложения. Нужно это было для последнего слайда доклада
  • для этого мне понадобилось чтобы OScript не зависел от Net452
  • в итоге оказалось что обсуждению этой истории формально уже 3 года https://github.com/EvilBeaver/OneScript/issues/152 и так или иначе она всплывала несколько раз.

Вопрос который меня волнует - а как так получилось что некоторым задачам по 3 года и они достаточно ключевые. Этот вопрос я попробую поднять на круглом столе по инструментарию. Как показывает летний эксперимент с ADD - обратите внимание на список релизов который был выпущен за лето, что помимо морально-волевых качеств @artbear дополнительным фактором является еще и наличие активных контрибьюторов о чем @EvilBeaver неоднократно говорил явно упоминая это в статьях на Хабре. Востребованность OpenSource продукта лежит в плоскости не только пользователей, но и людей которые пул-реквестят.

Свои цели - а они у меня особо не меняются и всегда лежат в плоскости исследования, чтобы было качественней и без противоречий, я озвучил выше.

Данный пост написан для того, чтобы потом указываться в качестве ссылки :wink: дабы не повторяться.

P.S. Такой вот у нас маркетинг :wink:

P.S.S. @artbear также едет на Инфостарт, пусть без доклада, но на круглом столе без него не обойдётЦо- УРА.


#2

У моей жены как раз-таки есть “проект”, которым она занимается давно и пока без какой-либо прибыли. Пока я просто периодически отношу деньги тем самым веберам, которых ты описал выше.
Функционалом жена не очень довольна, но из-за ограниченного бюджета, деваться особо некуда.
В общем, я скорее всего буду в теме. Как минимум попробовать очень даже стОит.
Единственная проблема - я очень не люблю всякие CSSы и дизайнер из меня хреновый. Ну и как обычно - нехватка времени из-за основной работы.


#3

Не будет CSS


#4

в OneScript.Web, например, есть css. и от html никуда не деться.


#5

Это НЕ так. Ты ошибаешься :wink:


#6

@lustin Леш, ну ты чего, а?
OneScript.web для рендеринга использует Razor, для Razor нужны layout’ы, которые являются смесью html и c#. Туда же подключаются обыкновенные стили на css.


#7

ты видимо забыл - это 2 разных проекта в одной связке. мы их просто расспаралелили. пока прорабатывается вменяемой API для Фронта, используется Razor. Он просто временный, чтобы не мешать друг-другу.


#8

я изначально говорил исключительно про движок Onescript.Web. Про твой проект я помню, но т.к. исходников его я не смотрел, комментировать его я не могу.


#9

Я тоже про него - просто я отрефлексировал на то что на текущий момент ты прав, в длинную НЕТ. Основная цель именно в том чтобы не было HTML, JS, CSS для 1С разработчика. Если цель не будет достигнута - во всей этой движухе нет смысла. текущее использование Razor, razorComponents является временным, только лишь для изучения в принципе поведения шаблонизатора и еще жизненного цикла. Там у Razor кстати очень интересная модель генератора с чисто академической точки зрения.


#10

Имхо, бред. Новый диалект, чтоб потом даже не понятно было чего спросить у гугла и стековерфлоу? Похоже на саму 1С, которая выдумывает, придумывает, потом еще переводит, а в результате все равно получается HTTPСоединение


#11

Фронт очень обширная вселенная. @nixel2007 - razor, css и возможно даже html надо прятать. Верстать 1С-нику очень тяжело (сужу по себе). Куда прятать - тут вопрос. Мы экспериментируем и пробуем на вкус разные варианты. Кстати, пощупали Blazor - он работает. Компиляет односкрипты прямо на фронтенде, жуть ваще. Т.е. технических сложностей нет, сложность в том, чтобы соблюсти компромисс между понятностью для 1С-ника и опасениями @pumbaE


#12

Читаю топикстартер и понимаю, что я уже по всей видимости стал слишком стар, чтобы у меня пригорало :slight_smile:, как-то даже грустно стало.

Но про маркетинг все-таки напишу, а то вы тут опять в технологии сворачиваете, хотя вроде изначальный посыл Леши – обсуждение не технологической, а продуктовой составляющей OScript’а.

Я изначально (я про момент появления 1Script’а) был впечатлен тем, как @EvilBeaver держит фокус в развитии 1Script’а и очень прицельно его позиционировал на область решаемых задач.

Но вот желание решать задачи “бизнесменов” при помощи OScript.Web (я так понимаю, речь про захват ecommerce) как-то настораживает. Попахивает созданием “своей платформы 1С”.

Ну и согласен с @pumbaE: в мир веба сам по себе язык 1С ничего не может нового привнести и будет выглядеть полу-гиковской игрушкой извращенцев-1Сников, которые при помощи своего любимого инструмента пытаются и гвозди забивать, и кофе варить и прочее, прочее…

p.s. Прости за WordPress, до сих пор как вспоминаю, мучаюсь угрызениями совести. Как раз пример, когда при помощи примитивного молотка нужно было строить ракету.


#13

Я с тобой не соглашусь в нескольких пунктах, но главный озвучу: понятие “Мир Веб” не существует. Это такая же абстракция, примерно, как “Запад” в наших СМИ. Вроде понятно о чем речь, но не до конца. “Мир Веб” это и Rails и Php и Node и Python и бог знает что еще. Это не монолит. Будет просто еще один участник “мира веб”


#14

Я первым костьми лягу чтобы этого не случилось. Мы это уже проходили.

Опять же мы вроде действиями показываем что это не так: для oscript.web я специально попробовал поработать с https://github.com/oscript-library/restler#Назначение

в части OData


#15

Так на “мир веб” и не “мир веб” не я деление начал:

Подчеркну, я совсем не против “еще одного участника веб”, просто меня насторожила формулировка

И последующий текст со смыслом OScript.Web - серебряная пуля, которая решит проблемы бизнесменов. Это к вопросу о маркетинге.

А так я всегда за любую позитивную движуху, жаль только, что на участие в публичном пространстве не хватает пока сил.

p.s. Есть ощущение, что я вообще один их первых, кто зафигачил на OScript прототип личного кабинета, решая реальную задачу реального клиента, жаль, что проект притух (и, кажется, протух, но не по причине OScript’а).

Правда мотивация моя была не “потому что OScript лучше решает задачи бизнесменов”, а потому что просто прикольно было попробовать: быть первопроходцем прикольно. Но бизнесмены это не очень ценят, особенно, когда им в другое ухо шепчат приблизительно тоже самое технари из другого угла что-то в духе “а вот в Тинькове скала и это правильнее, чем эта ваша 1С”.


#16

Я пока позиционирую это как инструмент для 1С-ников, которым теперь не придется звать веберов для решения своих задач (поставленных бизнесом, понятно) Тут, как и с CICD+1Script скорее “инициатива снизу” будет раньше.