Вопросы по написанию сценариев


#1

Управляемые формы.
Есть документ-эталон с движениями, нужно накрыть его сценарием и потом отрефакторить код, чтобы движения не изменились.
Из формы документа есть возможность перейти к движениям.
Отсюда вопрос, можно ли получить этот список в кнопконажималке?
Получается сделать так:
Когда открылось окно "Документ ХХХ от "
И В форме “Движения” в таблице “Список” я перехожу к строке: "описание строки"
А можно ли сделать так: "Когда открылось окно “ХХХ” Тогда в списке есть строки: …“описание строк” и сравнение как для табличного документа.


#2

Да, можно. Открой в тест клиенте эту форму, в ванессе нажми “получить изменения формы”. При этом состояние формы должно быть не запомнено (можно принудительно его “забыть” соседней кнопкой)


#3

Охтыж блин, круто ) а я все думал что это за кнопки. Спасибо :slight_smile:


#4

И еще появился вопрос: Как можно использовать контекст Ванессы на сервере в упр форме?
Вот к примеру есть тз-эталон, нужно сравнить ее с тз новой, в коде vanessa-behavior я увидел, что есть процедура “ПроверитьРавенствоТаблиц” но тз у меня на сервере и написать ванесса.ПроверитьРавенствоТаблиц там не выйдет.


#5

Копируй процедуру сравнения таблиц из behavior себе в фичу и делай ее серверной.


#6

Или можно таблицу значений засунуть в табличный документ и сравнить макеты


#7

Открываю кнопконажималкой обработку, в которой на форме есть таблица, которую нельзя редактировать руками, только программно. Можно как-то получить активную форму\таблицу в процедуру шага и заполнить программно?


#8

“Таблица” - какой тип?
И как она при реальном использовании заполняется, если не руками?


#9

Нет, как выход ты можешь добавить еще одну тестовую команду, которая откроет отдельную форму и в отдельной форме надо будет перебрать все текущие окна, найти правильной и потом тогда можно будет вызвать экспортную процедуру.


#10

Таблица, имеется в виду тч обработки выведенное на форму, заполняется несколькими запросами + еще и через веб сервисы некоторые данные получаются. Воспроизвести все наборы данных и заглушки веб сервисов, это будет очень много работы. А сценарий нужен на мелкий функционал, который дополнительный отбор вешает на эту таблицу.


#11

Не совсем понял, куда нужно добавить тестовую команду? Из обработки с шагами я могу только получить типы данных вида “ТестируемаяФорма” что-либо вызвать там не выходит. Или имеется в виду в обработку, которую я открываю кнопконажималкой, добавить команду, вывести на форму и нажимать? Чтобы уже внутри тестируемой обработки был код заполнения тч?


#12

С предыдущей проблемой разобрался, спасибо :slight_smile:
Оказалось что таки можно запустить выполнение обработке прям на очень маленьком количестве данных.

Теперь есть другая проблема: нужно проверить, что тч на форме стала пустой.Есть библиотечный шаг: “Таблица на форме стала равной:”, но если передать туда только шапку, оно валится. Есть варианты проверки пустой таблицы библиотечные? Или только писать свое?


#13

своё. Как вариант сделать “вывести список” и проверить что пустой отчет получился.