Jenkins vs TeamCity

jenkins

#1

Добрый день. Понимаю, что тема скорее холиварная, но все же. Есть у нас pipeline(на самом деле несколько) настроенный “по книжке/курсу”(на самом деле нет, потому что потихоньку переходим на скриптовый).
И что-то стало не хватать нам мощности нашего сервера. Поэтому есть желание переехать на корпоративный сервер.
Проблема в том, что корп. стандарт - TeamCity, а я уже забыл что он из себя представляет.

Есть ли в TC такая же тема как MultiBranch Pipeline? Так чтобы ее кодом описать? Как дела с отчетами, в частности с Allure?
Имеет смысл вообще переежать или организовать свой сервере с блек… на отдельной виртуальной машине?


#2

в 2017 году последний раз я делал промышленный подход к teamCity - потом меня поглотил jenkins. я лично не вижу необходимости мигрировать на teamCity даже в силу корп.стандарта - последний раз было “красиво” по интерфейсу, но тяжело по сборочному циклу.

Насколько я помню - у них есть DSl похожий на Груви и также есть крассивый скрин для построения сборочных линий https://confluence.jetbrains.com/display/TCD18/Build+Configuration+Template

Но документации маловато по отношению к Jenkins (но это на мой взгляд).

Формально ничего не мешает тебе мигрировать - скрипты будут теже: фазы сборки также. Но часть плагинов ты потеряешь конечно - напримeр Yandex Allure в режиме трендов запустить не получилось с наскоку. Но может что-то и поменялось.


#3

А СІ в Gitlab на данный момент может уже закрыть весь процесс аналогично teamCity или jenkins для 1С? У кого-то есть опыт?


#4

Он и раньше мог. Любой билд сервер - это запускатель консольных команд :slight_smile:


#5

В GitLab нет отчетов. Ну по крайней мере Алюра точно нет


#6

Это тоже решаемо. Аллюр содержит веб сервер, артефакты в гитлабе есть.


#7

Решаемо. Но не так красиво как в Jenkins. Тренды в последней версии тоже крайне удобная вешь


#8

Согласен, плагинизируемость дженкинса и его богатое гуевое апи - это его очень большой плюс и удобство. Я к тому, что если формально подходить к вопросу - можно. Но не так удобно из коробки. Как минимум нужно поднимать отдельный артефакт сервер для отображения всего и все.


#9

Сохранить артефактом отчет аллюра, перед следующей генерацией из артефакта забрать history.json и положить в папку определённую и потом только запустить allure generate - вот и тренды в станартном отчете. jenkins плагин так и делает.


#10

можно заменить, можно - не забываем что есть например GitLab Pages, с помощью которых можно делать разное ;-).

затраты будут по первости велики - будет всегда хотеться вернутся в Jenkins, если
пересилить себя, то можно все повторить, включая HTML отчеты и результаты тестов