Шина = 1 миллион долларов


#1

Значит смотрите и запомните пожалуйста.

Первое

Внедрить шину стоит 1 миллион долларов. Ровно. Любую.
Потому что шина состоит из 13 различных программок - список элементов любой шины можно наглым образом подсмотреть у wso2 https://wso2.com/platform

Второе

Если Вам говорят что это стоит не миллион долларов - кто-то хитрит. Какие возможности есть для хитрости:

  • в их шине, которую они называют шиной нет нескольких компонентов шины - поэтому она дешевле, но вам об этом не говорят
  • шина может быть бесплатной, но миллион вы все равно потратите на команду владения/внедрения - не сразу, а скорее года за три-пять. Собственно вам об этом не скажут.

Третье

Кто вообще придумал “шину” и этот термин - обычно ссылаются на Фаулера

Обратите внимание - именно у него я в свое время подсмотрел слово design для доменного имени isthisdesign (в вольном переводе “Разве это дизайн ?”)

https://martinfowler.com/design.html

но это не так - Фаулер написал книжку про “шаблоны интеграции корпоративных приложений” и очень активно двигал книжку и потом двигал продукты типа “шина”

Но понятие “шина” принято ассоциировать с ребятами из Sonic http://www.progress-tech.ru/products/sonic/mq

но вы должны знать - что теперь эти ребята с рынка шин “ушли” и теперь они называются лидерами в рынке “Мобильной платформы разработки” https://www.progress.com/campaigns/progress-named-a-leader-in-gartner-magic-quadrant-2017

Обратите внимание - господин Фаулер c 2014 года активно двигает новые концепты интеграции https://martinfowler.com/articles/microservices.html

И не прекращает:

Четвертое

есть прецеденты (я знаю трех человек) которые в одиночку могут владеть и внедрять шины, но это большое исключение из правил. В общем случае команда которая должна заниматься шиной - от 5 человек. И это обычно не 1С специалисты, а в основном Java люди.

Пятое

А что делать ?

  • во первых наши друзья зовут нас как субподрядчиков если слово шина звучит в проекте - это опять же не реклама, это напоминание для @Gleb_Stalnoy чтобы не забывал :wink:

  • во вторых - термин “шина” не использовать, использовать любые другие

  • Транспорт данных

  • Трансформатор данных

  • Движок интеграционные процессов

  • Контролер квот

и т.д - то есть четко понимать какая интеграционная задача в проекте и от неё исходить при выборе формулировок

P.S. sonicMQ - мертвый продукт, я напомню


#2

И еще - если вам делают скидку 90% от стоимости шины: смотри пункт про стоимость владения. будет все равно миллион долларов ;-). На сегодня это около 60 мегарублей.


Та самая Кафка (Apache Kafka)