Технократический маркетинг


#1

Хочу поднять дискуссию - судя по всему будет холиварная, поэтому пишу на форуме - надеюсь финальные выводы всем будут полезны (если конечно тема не уйдет в пустоту)

Суть дискуссия - сайты и технологии для них.

Причин дискуссий несколько:

  • заказчики часто спрашивают не только про автоматизацию 1С, но и спрашивают про свои сайты в принцнипе
  • есть собственно еще и наши сайты: наши я имею ввиду весь комплект, как Пульский, так и сообщества oscript.io, XDD и т.д., на партнеском форуме 1С в частности появились прям претензии к сайту oscript.io

Границы дискуссии:

  • маркетинг вообще имеет под собой 2 цели - это сократить время поиска “исполнителя желания” - клиент (организация или физическое лицо) желает чего-то (или не знает что пожелать, желает пожелать) и ему нужен исполнитель желаний. один умный человек по фамилии Touch говорил что маркертинг нужен чтобы ты нашел именно своего клиента, а клиент нашел именно своего исполнителя желаний.
  • но маркертинг также очень любят всяческие коммерческие и финансовые директора - потому что маркертинг даёт им возможность больше поднять бабла.

Так лично я люблю маркетинг за первую часть и понимая наличие второй части предлагаю бабла не касаться. Потому что бабло оно и в Африке бабло, а мы про поиск своего исполнителя желаний.

когда я говорю что я ненавижу маркетинг - я про вторую его часть, потому что она не позволяет сосредоточится на целях маркетинга как зоны ответственности

Вводная

смотрите что получается в части технических средств для маркетинга

  • Фреймворки для построения витрин - цель донести до клиента исполним мы его желания. Технически должен поддерживать максимульную эргономичность, потому что человек хочет быстро и удобно понять “нужно/не нужно”. Как мы знаем (а мы знаем) что эргономичность это про ынтырфейсы - поэтому штуки типа Тильды или СкетАпов клевый вариант/пример подобного - потому что помогают сосредточится на взаимодествии с клиентом/контрибьютором/пользователем продукта.

это как бы понятно, но дальше начинаются тонкости

  • фреймворк для построения систем коммуникации с нашим клиентом - тот который уже поверил, что мы исполним его желания, хочет понять правила исполнения: куда нажимать, в какие сроки и чего ждать, где писать чего и как. И здесь холивара уже больше: php (Bitrix, Worpress, etc), node.js, oscript mvc (@EvilBeaver - видишь я уже в список включаю)

  • интеграция с экосистемой - по любому у исполнителя желания есть внутренняя инфраструктура/организация и её интеграция с предыдущими фреймворками пусть даже ручная будет возникать. Отсюда все эти истории про rabbitmq, kafka, elastisearch и т.д. и 1С конечно - куда же без него

Расшифровка проблемы

Не скрою - я написал выше про php, но большинство наверное помнят (кто не помнит - просто в будьте в курсе. У меня есть стойкое неприятие php (есть у меня мечта что в Пулю придет web разработчик и покажет мне как с php жить в мире, но это пока мечта).
Поэтому (из-за своего стойкого неприятия) - я где могу дотянутся стараюсь php выпилить, чтобы не раздражал. Где не могу - нервничаю.

Когда-то давно @kuntashov обращал моё внимание - что в ИТ мире очень важен контент маркетинг, то есть когда полезные материалы (блоги, статьи и документация) во первых постоянно обновляются и во вторых вообще есть (торпеда в документацию по нашим opensource проектам летит в нас с завидной регулярностью), тогда доверие клиента повышается

Раз прозвучало слово обновлятся и появилось слово маркетинг - то тут сразу становится понятно, что “треба” мониторить не теряем ли мы клиентов/контрибьюторов,пользователей. ГуглоАналитикс и другие “аналитиксометрики” фактически обязательны - они являются основой для рефакторинга и улучшения.

Вопросы к проработке

А теперь смотрите какие я вопросы хотел бы поднять - буду говорить на примере oscript.io, хотя не вижу раницы между oscript.io и скажем порталом Vanessa Stack

как вы думаете

  • почему у oscript.io сейчас нет контрибьюторов в части красивого лендинг пейджа с призывом к действиям и достигаемыми результатми
  • почему у oscrpt.io нет контрибьюторов в части дизайна графики и всяких других дизайнерских штук
  • почему на сайте oscrip.io нет записей в блоге, почему вообще блога нет
  • почему нет полезного постоянно обновляемого контента

ответ: “у @EvilBeaver не хватает времени” не принимается - проблема шире. Контрибьюторы почему-то не понимают что маркетинг важен - не как реклама, а как тот самый контент “oscript.io исполнитель желаний”. Причем я не имею ввиду основных контрибьюторов ядра и библиотек - они вон пытаются и статьи на Инфостарте писать (хорошие кстати статьи), я имею ввиду что мы это делаем не системно и не приоритетно (не в сборочной линии у нас этот шаг).

Причем я тут обратил внимание у заказчика - чем круче специалисты, тем меньше внимания они уделяют маркетингу: приведу пример - у заказчика охренительные спеициалисты по “тут технология” (сказать не могу - поймете кто заказчик, а у меня nda). так вот у него очень много ведущих специалистов и он жалуется: он как генеральный директор не может им донести (приказать может, а донести нет), что внутри рабочего времени можно уделить 15-30 минут отвлекшись от работы и написать заметку по какой-то технологии, сделать красивую схемку для сайта - для него это отдых, а фирме полезный контент и рост уровня доверия клиентов с которыми этому же ведущему специалисту и работать. Он (генеральный директор) готов даже доплачивать к зарплате, но только с условием что это не будет обязанностью, а будет именно по желанию.

Указанная ситуация очень перекликается с нашей - насколько я знаю @EvilBeaver вывешивает медальки благодарности на сайте тем кто ему помогал и в нашем сообществе также много ведущих специлистов уровня “полубог” - но вот желания написать что-то: с этим постоянно проблемы - кто-то ссылается на то что он не дизайнер, не писатель, у него много работы - он лучше библиотеку напишет. Повторюсь - это не претензия ни в коем случае, я сам также поступаю “пердически”.

Эти вопросы - это не призыв к действию: мы тут на внутреннем обсуждении уже прикинули что сделать и как, я прошу именно высказаться - в чем причина подобной приоритезации у ведущих специалистов на ваш взгляд ?

заметки

В апреле, мае лично мне предстоит наведение порядка в зоне маркетинга у нас в Пуле, также для одного заказчика по проекту аудит ИТ… я хочу паровозом пристегнуть наведение порядка в маркетинге oscript.io и сопутствующих проектов, чтобы соблюсти наше внутреннее правило 20% времени отдается в OpenSource, отсюда собственно и возникла эта тема в публичном пространстве

Очень прошу высказать мысли @EvilBeaver @kuntashov и @freddy121 - я знаю вы на эту тему имеете мнение, которое важно услышать, остальных участников форума тоже приглашаю.

В качестве иллюстрации проблемы напомним несколько тезисов которые возникли за последний год в части XDD, VanessaStack и OScript

oscript - молодой, недостаточно развитиый проект (тезис 2018 года с партнерки)

xunit, vanessa - неясно готовы ли они к промышленному использованию

на ваших сайтах ничего непонятно, хотя вы явно делаете крутые штуки - ближе надо быть к народу.

ну а количество нервов у @realMaxA которое он потратил в прошлом году вообще не поддается оценке.


#2

Фактически я про рост эффективного контрибьютинга в зоне маркертинга для привлечения контрибьютинга в зону порталов работы с клиентом.

Начав историю с web (oscript.mvc) мы придем к тому, что в одиночку такую махину не потянуть тем 10 контрибьюторам который сейчас веселятся в oscript - нам потребуются люди, которым мы исполним их желания, а они нам в ответ пул-реквесты.

Но для обеспечения роста такого контрибьютинга нам походу нужно будет прикрутить и лендинги и ГуглоАналитикс с цифрами и повышать конверсию сайта oscript.io и других openSource проектов.

я сейчас изучаю описание способов

и другие материалы, чтобы приземлить это на наши реалии


#3

Обозначусь, что прочел. По существу позже отвечу


#4

маркетинг вообще имеет под собой 2 цели - это сократить время поиска “исполнителя желания” - клиент (организация или физическое лицо) желает чего-то (или не знает что пожелать, желает пожелать) и ему нужен исполнитель желаний. один умный человек по фамилии Touch говорил что маркертинг нужен чтобы ты нашел именно своего клиента, а клиент нашел именно своего исполнителя желаний.
но маркертинг также очень любят всяческие коммерческие и финансовые директора - потому что маркертинг даёт им возможность больше поднять бабла.

вообще у маркетинга основная цель это изучение потребностей клиента. выявление новых потребностей и проблем, новых целевых аудиторий.
а если аудитория найдена и сегментирована и понятны ее проблемы - тут уже продажа началась. у нее свои цели, метрики и т.д.

@lustin цель писания статей и контента какая?

чтобы больше продавалось? тогда этим должны заниматься продавцы (имеется в виду курировать). у них метрики успеха объем продаж или количество лидов,рост посещений или еще что-то из их мира.
чтобы изучить аудиторию и понять, что ей нужно? тогда этим занимаются маркетологи-исследователи, их метрики это новые рынки, инсайты, новый фичи.
чтобы потешить эго писателя и похвастаться? тогда надо искать людей, которые это любят делать. тут уже измерить сложнее будет. видимо надо будет смотреть на уровень удовлетворенности писателя.

вопщем надо сначала цель обозначить контентонаполнения, а потом уже разбираться в причинах неписательства.

я как @lustin хочу
чтобы все наполняли мои ресурсы контентом
чтобы что? :wink:


#5

мои не надо.

тогда 2 фичи на данном этапе

Функциональность: Недирективный способ наполнения контента

Я как евангелист хочу найти недирективный способа наполнения 
контента со стороны контрибьютора
Чтобы повысить уровень доверия к продукту

и

Функциональность: Недирективный способ развития лендинга

Я как евангелист хочу повышения эргономичности витрины продукта 
при помощи недерективных мер
Чтобы снизить издержки для потенциального контрибьютора при первом изучении

ключевое слово недирективных


#6

что такое “недирективные способы”?

дополняя делаем вторую историю.
я как контрибьютор
хочу наполнять контентом
чтобы что?


#7

Может так?

я как контрибьютор
хочу наполнять контентом
чтобы мои разработки пользовались спросом

Но тут проблема еще раньше. Среди сообщества 1Сников (во всяком случае мой круг общения в городе) вообще не понятно зачем нужен onescript и все что рядом. Соответственно ставят вопрос зачем это изучать. Инструкции и блоги это хорошо, но когда в статье инфостарта у автора технический заворот и 60% что он произнес не понятно для обывателя, то статья не дочитывается до конца.


#8

нет руководителя который ставит задачу и контролирует её исполнение - это значит недирективные методы. Это я тут начитался про психологию социальных групп - там такой термин используется. Суть в том что любой директивный подход разрушает социальную группу.


#9

Третья история

Я как потенциальный пользователь продукта
хочу что бы контент разработчика был понятен
что бы более эффективно пользоваться инструментом


#10

Вот это как раз про вторую фичу - развитие лендинга. я смотрю например на https://reactjs.org/ и меня берет этакая зависть чтоли


#11

Тогда она должна быть первой. Никто не будет что либо делать, если не увидит потенциальной пользы для конечного клиента, а клиент вообще не знает что есть такая возможность.
Чем то мне это напоминает схему 1С- франч - клиент. Франч не появится, пока клиент не захочет 1С


#12

Про прикладной вопрос - “как улучшать” (делать понятнее): нужно делать статьи в терминах из “мира клиента” (привет Джим Кемп и бюро Горбунова), т.е. в терминах конечного пользователя, среднестатистического 1Сника. Соответственно публикации должны быть про боль среднестатистического 1Сника и как ее снять при помощи волшебных инструментов.

Что касается создания сообщества, которое бы самоорганизуясь и “заряжаясь” от СБ идеями промышленной разработки развивало и поддерживало само себя и “недирективно” решало бы собственные насущные задачи - очень сложный вопрос, про который надо подумать больше.


#13

Чтобы было прозрачно - наш клиент, это пользователь/контрибьютор - люди с прагматичным подходом “как я продам oscript конечному клиенту” это действительно уже к франчам на почасовку. Когда такую формулировку выбирает @Gleb_Stalnoy я понимаю… Но когда таким подходом руководствуется инженер - мне ваще непонятно откуда это взялось.


#14

я как контрибьютор
хочу самостоятельно наполнять контентом сайт/базу знаний
чтобы что?


#15

лет 10 назад - да


#16

А щас как ?


#17

Считаю, что вполне себе готовы. Я там на партнерском форуме тоже написал пару строк в защиту OneScript.


#18

Спасибо.

Для тех кто не в курсе - “наброс на вентилятор” на oscript произошел вот тут https://partners.v8.1c.ru/forum/t/1701133/m/1701133


#19

Но когда таким подходом руководствуется инженер - мне ваще непонятно откуда это взялось.

Когда инженер умудряется сочетать в себе 2 навыка. Не скажу, что плюс, но не минус это точно


#20

@lustin получается не пишут, потому что их интересов писание не затрагивает.
надо “чтобы что” развернуть подробнее. Там может вскрыться много интересного про потребности ЦА и ,возможно, решение найдется.