Среда разработки для 1С-ника


#1

Всем привет!

Хотелось бы обсудить возможность быстрого развертывания рабочего места для 1Сника, например, через Vagrant. Конкретно в моей реальности это рабочее место, к слову, на винде потому что прод на винде :slight_smile:

Т.е. нужна виртуалка на винде, в которой есть MSSQL и сервер приложений 1С, которую 1Сник может легко поднять, выполнив элементарно vagrant up. И с хостовой машины подключаться 1Ской к собственной среде. Технически, в первом приближении, все реализуется не сложно.

Однако если (внезапно, кстати) MSSQL Developer Edition на текущий момент бесплатен, как быть с лицензированием сервера 1С на каждого разработчика? Есть ли какие-то лазейки, позволяющие бесплатно пользоваться сервером для нужд разработки?

Если кто-то сталкивался с такой задачей, буду благодарен если поделитесь подробностями)


#2

Переход на Linux? Там, вроде бы есть свободные лицензии, официально.


#3

Нет лазеек нет :frowning:
Для создания box можно использовать https://github.com/joefitzgerald/packer-windows , там даже в папке iso есть ссылки на скачивание образов и можно скачав и запустив packer будет создан box файл с образом windows, который уже можно в vagrantfile прописывать.

Плюс packer поддерживает установку через choco, а в choco есть установка mssql пакетов …


#4

Врятли, всюду COM и прочие проклятия. Имеете в виду свободные лицензии сервера 1С?


#5

Свободных лицензий для сервера 1с нет. Линукс сервер так же требует лицензию для своей работы. То, что она физически не требуется до 10 пользователей - недокументированная возможность (о которой многие, однако, знают), и это не отменяет требования наличия лицензии по лиц соглашению.

Если уйти от вопросов лицензирования сервера обратно к теме - помимо вагранта есть ещё готовые докер-образы на докер хабе.

Клиентский аппаратный ключ для их работы, естественно нужен. Способы обхода системы лицензирования по понятным причинам не обсуждаются.


#6

Что ж, очень жаль, видимо подобной идее пока не суждено сбыться если заботиться о лиц. чистоте.


#7

А есть возможность создать устойчивый образ с программной лицензией сервера? можно было бы загнать туда мини сервер, 14500 в розницу это же около 7500 у франча, не так дорого. Сделать по образу на сотрудника и работать. В каждый момент времени у сотрудника будет скорее всего один личный сервер онлайн, значит чистота с т.з. лицензий сохранится.


#8

Для экспериментов никто пинкодами делится не хочет. :frowning:
Поэтому возможность работы с программным ключем пока не смог полноценно проверить, именно для целей разработки.


#9

ну а почему бы ему не работать? я правда программных лицензий не использовал никогда на сервере


#10

Там проблема не в работе, а в слетании этих лицензий.


#11

Теперь понял.

Кстати, в контексте dev-сервера. Можно ли купить два мини-сервера и получить возможность использовать один сервер 10-ю разработчиками? (каюсь, тупой вопрос, там ограничение на 1 конфигруатор) Или может проще уже стать “франчем” и купить NFR?


#12

Перечень параметров компьютера к которым привязана программная лицензия:

  • версия операционной системы; наименование операционной системы;
  • дата установки операционной системы (только в случае ОС Windows);
  • серийный номер операционной системы (только в случае ОС Windows);
  • сетевое имя компьютера; модель материнской платы; объем оперативной памяти;
  • тип и версия BIOS;
  • список процессоров и их параметры;
  • список сетевых адаптеров и их MAC-адреса;
  • список жестких дисков и их параметры.
    При использовании «1С:Предприятия» на виртуальных компьютерах, необходимо получение программной лицензии на каждый виртуальный компьютер. При использовании виртуальных машин программная лицензия привязывается к параметрам виртуальной машины (параметры виртуальной машины эквивалентны параметрам реального компьютера). Изменение этих параметров потребует повторного получения лицензии на новый пинкод.
    При чем слетает лицензия в случае уменьшения ресурсов. С сетевым интерфейсом слелетает и при уменьшении и при увеличении их количества.

#13

А теперь вопрос, как это будет работать в докере)


#14

В докер с --net=host должно работать без проблем, т.к. там количество сетевых не меняется.