Засасывать нехорошо


#1

из почты

Можете по советовать, подсказать направление возможно ли такое:
Есть необходимость чтобы пользователь зайдя на сайт, к примеру нажав кнопку и сайт подключился к данным 1С. Это безумная идея.
Более простая чтобы нажав на кнопку на сайте можно было запустить 1с, встроить обработку.

Идея не безумная, а опасная.
Сделать можно - протокол называется OData - делается быстро, на Инфостарте полно статей про то.

Но это опасно - потому что не предусматривает возможности отключить 1С на парочку часов для обновления - в эти часы кнопка на сайте будет не работать.

Поэтому делается ровно наоборот - если данные необходимые для сайта поменялись в 1С, новая информация отправляется на сайт.

если главный архитектор настаивает, то такому главному Архытектору стоит задать вопрос

Что делать когда нужно обновить 1С и реструктуризовать метаданные. Формально платформа 1С обязует нас выводить систему на обслуживание и выделять для этого технологические окна.

Отсюда второй вопрос -

что вы планируете делать с Веб сервисом во время технологических окон системы. Уводить технологические окна на ночь ? Хорошо - а за ночные кто будет доплачивать это во первых, во вторых в ночь в каком часовом поясе, когда в Москве ночь - в Хабаровске и Нью-Йорке очень даже НЕ ночь.

Я повторюсь - если начальство еще не знакомо с правилами принятия архитектурных решений то Ваш вариант - OData интерфейс, если хотите пободатЦо - то бейте в время доступности 1С. Оно не бывает 24/7 в принципе. Если только у вас “нет Димы”

Дима = Дмитрий Грабарев - выступал на Инфостарте https://infostart.ru/public/238342/


#2

про OData - например тут https://infostart.ru/public/711302/


#3

Не лишним будет напомнить, что 1С в общем случае не OLTP система, и взаимодействие Сайт/1С в реальном времени на каждую “транзакцию” в любом случае плохая идея. А такие требования от клиентов вовсе не редкие.


#4

интересен довод “1С - в общем случае не OLTP”.
обычно к сайту если уж привязывают, то что-то “оперативное”, типа УТ, сугубо на мой взгляд, УТшка же в силу оперативного учета генерит в основном OLTPшную нагрузку, а не OLAPную.

имеется ввиду, что 1С - это смешанная OLTP/OLAP система или что она вообще не OLTP?


#5

Ну, цель получение данных из 1С. Типовых конфигураций. Единоразово или событию (инициатор сам пользователь). Постоянного подключения не требуется.
С OData понятно, будем изучать.


#6

Максимально близкая к типовой 1С (даже УТ), на мой взгляд совсем не OLTP. Слишком длинные транзакции. В остальном да, система генерит смешанную нагрузку.
Речь шла о том, что есть огромное число клиентов, которые интеграцию с сайта с 1С представляют как: “открываем список товаров на сайте, а он в момент загрузки страницы проверяет остатки через веб-сервис 1С”. И ведь берутся люди за реализацию такого. Что из этого получается, думаю, объяснять не надо.